Jul 24, 2012

Khutbah Nabi Muhammad menyambut Bulan Ramadhan

Khutbah Rasulullah s.a.w. Menyambut Bulan Ramadhan

Wahai manusia! Sungguh telah datang pada kalian bulan Allah dengan membawa berkah, rahmat dan maghfirah. Bulan yang paling mulia disisi Allah. Hari-harinya adalah hari-hari paling utama. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. Jam demi jamnya adalah jam-jam paling utama. Inilah bulan ketika kamu diundang menjadi tamu Allah dan dimuliakan-Nya. Di bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu adalah ibadah, amal-amalmu diterima, dan doa-doamu diijabah.

Bermohonlah kepada Allah Rabbmu dengan niat yang tulus dan hati yang suci agar Allah membimbingmu untuk melakukan syiyam dan membaca kitab-Nya. Celakalah orang yang tidak mendapat ampunan Allah di bulan yang agung ini. Kenanglah dengan rasa lapar dan hausmu, kelaparan dan kehausan di hari kiamat. Bersedekahlah kepada kaum fukara dan masakin. Muliakanlah orang-orang tuamu, sayangilah yang muda, sambunglah tali persudaraanmu, jaga lidahmu, tahan pandanganmu dari apa yang tidak halal kamu memandangnya, dan pendengaranmu dari apa yang tidak halal kamu mendengarkannya.

Kasihanilah anak-anak yatim, niscaya dikasihi manusia anak-anak yatimmu. Bertobatlah kepada Allah dari dosa-dosamu. Angkatlah tangan-tanganmu untuk berdoa pada waktu shalatmu karena itulah saat-saat yang paling utama ketika Allah Azza wa Jalla memandang hamba-hambanya dengan penuh kasih;Dia menjawab mereka ketika mereka menyeru-Nya, menyambut mereka ketika mereka memanggil-Nya, dan mengabulkan mereka ketika mereka berdoa kepada-Nya.

Wahai manusia! Sesungguhnya diri-dirimu tergadai karena amal-amalmu, maka bebaskanlah dengan istighfar. Punggung-pungmu berat karena beban (dosa)-mu, maka ringankanlah dengan memperpanjang sujudmu.

Ketahuilah! Allah Ta'ala bersumpah dengan segala kebesaran-Nya bahwa Dia tidak akan mengazab orang-orang yang shalat dan sujud, dan tidak akan mengancam mereka dengan neraka pada hari manusia berdiri dihadapan Rabb Al-'Alamin.

Wahai manusia! Barangsiapa diantaramu memberi buka kepada orang-orang Mukmin yang berpuasa di bulan ini, maka disisi Allah nilainya sama dengan membebaskan seorang budak dan ia diberi ampunan atas dosa-dosanya yang lalu.

Sahabat-sahabat bertanya:" Ya Rasulullah! Tidaklah kami semua mampu berbuat demikian."

Rasulullah meneruskan:

Jagalah dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan sebiji kurma. Jagalah dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan seteguk air.

Wahai manusia! Siapa yang membaguskan ahlaknya di bulan ini ia akan berhasil melewati sirath pada hari ketika kaki-kaki tergelincir.

Barang siapa yang meringankan pekerjaan orang-orang yang dimiliki tangan kanannya (pegawai atau pembantu) di bulan ini, Allah akan meringankan pemeriksaan-Nya di hari Kiamat. Barang siapa menahan kejelekannya di bulan ini, Allah akan menahan murka-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. Barangsiapa memuliakan anak yatim di bulan ini, Allah akan memuliakannya pada hari ia berjumpa dengan-nya.

Barangsiapa menyambungkan tali persudaraan (silaturahmi) di bulan ini, Allah akan menghubungkan dia dengan rahmat-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. Barangsiapa memutuskan kekeluargaan di bulan ini, Allah akan memutuskan rahmat-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya.

Barangsiapa melakukan shalat sunat di bulan ini, Allah akan menuliskan, Allah akan menuliskan baginya kebebasan dari api neraka. Barangsiapa melakukan shalat fardhu baginya adalah ganjaran seperti melakukan 70 shalat fardhu dibulan yang lain.

Barang siapa memperbanyak shalawat kepadaku di bulan ini, Allah akan memberatkan timbangannya pada hari ketika timbangan meringan. Barangsiapa pada bulan ini membaca satu ayat Al-Quran, ganjarannya sama seperti mengkhatam Al-Qur'an pada bulan-bulan yang lain.

Wahai manusia! sesungguhnya pintu-pintu surga dibukakan bagimu, maka mintalah kepada Tuhanmu agar tidak akan pernah menutupkannya bagimu. Pintu-pintu neraka tertutup, maka mohonlah kepada Rabbmu untuk tidak akan pernah dibukakan bagimu. Setan-setan terbelenggu, maka mintalah agar ia tak lagi pernah menguasaimu.

Amirul Mukminin k.w. berkata: Aku berdiri dan berkata, "Ya Rasulullah! Apa amal yang paling utama dibulan ini?"

Jawab Nabi: Ya abal Hasan! Amal yang paling utama di bulan ini adalah menjaga diri dari apa yang diharamkan Allah".

Wallahu'alam.

Dipetik dari: "Puasa Bersama Rasulullah"
Karangan: Ibnu Muhammad
Pustaka Al Bayan Mizan 

posting ini di salin darimustaqir.tripos.com

Khutbah Terakhir Nabi Muhammad s.a.w.
Keutamaan Surah Al-Mulk
Suara Yang Didengari Mayat
Keutamaan Masjid
Hadith Rasulullah s.a.w.
Bila Sifat Malu Tidak Berfungsi
Peringatan Untuk HambaNya
Peringatan Jibrail Mengenai Neraka Jahannam
100 Brain Boosters of Al-Quran
Petua Membelai Cinta
- Ustadz Ismail Kamus
Kekhusyukan Sholat
Jalan Mana Yang Ke Mana?
Amalan Ayat Kursi
Roh Meminta Melihat Jasad
Adakah Kita Seorang Islam?
Masa”
Khabarkan Kepadaku Apa Itu Ihsan?
- Saudara Mohd Faizal
Puasa Hari Asyura
- Teddy Surya Gunawan, NTUMS
Ramalan Rasulullah Mengenai Dua Jenis Manusia Penghuni Neraka
Tanda-tanda Bahagia dan Celaka
- As-syeikh Abdul Qadir Al-Jailani: “Sirrul Asror”
Apa Engkau Mengenali Nabi-mu?
Wasiat Imam Ghazali
- Imam Ghazali: “Bimbingan Muslim”
Dosa Boleh Halang Cahaya Ilmu
Doa
- Dipetik Daripada Kaset Syarahan Ustadz TM Fouzy
Kelebihan Sholat Terawih
Khutbah Rasulullah Menyambut Bulan Ramadhan
- Kitab “Puasa Bersama Rasulullah” Pustaka Al Bayan Mizan
Wahyu Terakhir Rasulullah
Jawaban Rasulullah Kepada Pertanyaan Sahabat
19 Hadith Mengenai Wanita
Aurat Kaum Wanita
Insan Bernama Wanita
- Usrah Muslimah, Mesir
Satu Masyarakat Islam Yang Cemerlang
The 99 Names and Attributes of Allah s.w.t.
Apabila Malaikat Mencabut Nyawa
Nasihat Imam Al-Ghazali
Nasihat Luqmanul Hakim
- Petikan daripada Majalah Anis
Memilih Pasangan Soleh
- Ceramah Utz. Md bin Md.Ishak
Fasal Menyatakan Sujud Sahwi
- Kitab Sabilal Muhtadin
Penerangan Masalah I’tiqad
- Kitab I’itiqad Ahlussunnah Wal Jamaah.
Penerangan Sifat 20
- Kitab Al-Misbahul Munir
Keagungan Allah
Petikan Hikmah 2
Petikan Hikmah 1
Budi Bicara Membentuk Pekerti Mulia
Kelebihan Berselawat ke atas Rasulullah s.a.w.
Cinta Akan Allah
Jangan Sombong Dengan Pemberian Allah
Hargai Pemberian Terbesar Dari Allah
Erti Menerima IslamThanks for coming

Thanks for coming
Terima kasih sudi hadir

Tajuk - Title